среда, 29 июня 2011 г.

Все о меде!!!

Описание меда
     Мед – сладкая тягучая жидкость, производимая медоносными пчелами из цветочного нектара в результате ферментативной обработки в зобе насекомого.

Во все времена мед был важной составляющей культурных традиций. Мед подносили только властителям и богачам. Он обязательно присутствовал в погребальных обрядах египтян и скифов, его использовали как альтернативу золоту для уплаты налогов во времена Марка Аврелия и Юлия Цезаря. Позднее он стал непременным атрибутом праздников как элемент спиртных напитков.
Множество упоминаний о меде встречается в Коране и Библии. Пророк Мухаммед призывал быть внимательными к двум вещам: меду и Корану. Книга Соломоновых Притч использует аллегорию «уста, источающие мед» означающую приятную речь, сладкую для души.
Первыми доказательствами употребления меда можно считать наскальные рисунки в Испании, датированные 7 тысячелетием до нашей эры. Стоит обратить внимание и на Древний Китай, где мед упоминается в «Ши цзин» и поэзии Цюй Юаня (III век до н.э.).
Исторически Россия была одним из крупнейших производителей меда – он был основной статьей экспорта Древней Руси. В настоящее время страна утратила свои позиции, но в некоторых регионах еще сохранились богатые пчеловодческие традиции. Лидерами в этой области теперь выступают Франция, Украина, Китай, Греция, Казахстан, Австралия и другие страны.
В зависимости от того, с какого растения собирался пчелами нектар, мед может сильно различаться по вкусу, цвету и запаху. Получить мед с одного вида растения практически невозможно, тем не менее, цветочный мед принято подразделять на гречишный, липовый, подсолнечниковый, рябиновый, одуванчиковый и т.д. Цвет меда варьируется от белого до темно-коричневого, вкус натурального продукта – сладкий, а аромат отличается чрезвычайным разнообразием. При известном опыте можно по запаху определить вид меда.
Непосредственно после откачки меда из сот он имеет жидкую консистенцию, но различную вязкость, которая во многом зависит от содержания воды и температуры окружающей среды. В течение 1-3 месяцев мед «садится», то есть из жидкого меда образуется кристаллизованный, сохраняющий при этом все полезные свойства.
Мед – лучший природный консервант. Исследователи египетских пирамид обнаружили в них амфоры с медом, который не испортился спустя тысячелетия. Он также обладает гигроскопическими свойствами – способностью впитывать влагу из воздуха. Поэтому добавления меда в хлебобулочные и кондитерские изделия не только придает им неповторимый вкус и аромат, но и значительно увеличивает срок их хранения. Мед входит в состав алкогольных напитков: медовое вино и медовуха (при добавлении в пиво или водку).
Состав меда
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. меда содержится:
  • Вода – 17.1 г
  • Белки - 0.3 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 82.2 г
  • Пищевые волокна - 0.2 г
  • Зола - 0.2 г
Витамины в меде:
  • Витамин В1 (тиамин) – 0 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.038 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.121 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.068 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.5 мг
  • Холин (витамин В4) – 2.2 мг
Макроэлементы в меде:
  • Калий - 194 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Магний - 2 мг
  • Натрий - 4 мг
  • Фосфор - 4 мг
Микроэлементы в меде:
  • Железо - 0.42 мг
  • Марганец - 80 мкг
  • Медь – 36 мкг
  • Селен – 0.8 мкг
  • Цинк - 22 мкг
  • Фтор – 7 мкг
Калорийность меда
В 100 г меда в среднем содержится около 304 ккал.
Полезные свойства меда
Употребление продукта в сыром виде помогает лучше переваривать пищу (содержит энзимы – пищеварительные ферменты) и обогащает организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Для нормального образования элементов крови и роста костей человеку необходимо 24 микроэлемента, а в меде содержится 22 из них.
Мед обладает бактерицидным действием и применяется для лечения гнойных ран и различных кожных заболеваний. С давних времен человечеству известны рецепты с медом, помогающие при ожирении, мигрени, болезнях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, геморрое.

Осторожно, мед!
При употреблении меда и других продуктов пчеловодства возможно развитие аллергических реакций различной интенсивности и характера, в том числе анафилактического шока и отека Квинке.
Мед не рекомендуется добавлять в питание детям младше 1,5 лет. В их организме он может способствовать развитию инфекционных заболеваний (ботулизма).

Комментариев нет:

Отправить комментарий